用户培训

信息检索教学
    承担西北工业大学全校本科生的公共选修课“计算机信息检索”教学任务。课程旨在帮助学生掌握计算机信息检索和利用的基本方法和技巧,提高学生信息意识和信息获取能力,使学生具有一定的自学和科学研究能力,为将来的学习和科研打下更坚实的基础

用户培训
    (1)、数字文献资源检索培训讲座
    为了帮助用户更好的利用图书馆各种数字文献资源,提高学习和研究效率,图书馆每学期制订培训计划,定期面向全校师生免费开展数字文献资源培训讲座。
    (2)、数字文献资源学科专场讲座
    除日常培训外,面向全校各院系不同学科、专业的教师、研究生免费开展学科专场讲座,各院系可随时预约(满20人即可预约)。

  

 

            2021-2022学年秋季“信息素养翱翔微课”专题培训计划    

 

培训地点:图书馆主页/官微

培训时间:9月14日~12月1日,每周三  

培训时长:30分钟~1小时  

课件下载:培训课件  

联系人:施薇  

联系电话:88492928     

E-mailtugshiwei@nwpu.edu.cn

获取培训信息的其他渠道: 

1. 图书馆首页最新公告   

2. 关注“西北工业大学图书馆”微信平台。请扫二维码:

   



   具体内容及时间安排如下:

基础篇
图书馆第一课

培训时间:914

培训形式:录播

主讲:图书馆  施薇

书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。习近平总书记曾说:读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,如可以获取信息 、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。图书馆,作为学校的信息中心、资源中心、文化中心、交流中心,在同学们的大学生活中 扮演着十分重要的角色。本次课程带领学生全面了解图书馆的历史沿革、空间情 况、资源现状以及服务特色等,为今后使用图书馆打下坚实的基础。                          


超星发现:用知识去发现更多知识

培训时间:929

培训形式:录播

主讲:超星集团高级讲师  陈兴英

超星发现系统,整合本校本馆内外的图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利等各类文献,并通过引文分析、分面筛选、可视化图谱等手段,为读者从整体上掌握学术发展趋势,发现高价值学术文献提供便捷、高效而权威的学习、研究工具。本次讲座主要内容为(1)一站式检索,多维度聚类检索结果;(2)挖掘隐性知识,考镜学术源流;(3)成果统计分析,揭示学术趋势。


掌握知网学术利器,开启不一样的大学生涯

培训时间:1013

培训形式:录播

主讲:中国知网产品经理 陈文英

中国知网(CNKI)总库囊括了学术期刊、博硕、会议、工具书、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍、学术图片等多种文献资源。通过跨库检索和知网节关联功能,为读者提供一站式的文献检索与信息获取服务。本讲将围绕:1、认识知网;2、掌握在我校使用知网的方法;3、精准检索和高效阅读;4、实用工具:知网手机版《全球学术快报》进行讲解,让你深入了解中国知网这一学术利器,助力学习科研。 


创新学习方法 提升专业素养

培训时间:1020

培训形式:录播

主讲:中科教育专职培训师 李美慧

       “中科UMajor大学生专业课学习数据库”(简称UMajor数据库)是一款专业性的、已形成完备学科体系的、以大学阶段各学科门类的专业课程学习资源为收录对象的数据库。本次课程系统介绍如何使用UMajor数据库提升专业课的学习能力和水平。


 

提高篇
ProQuest助力学习研究,全面获取全球学术信息

培训时间:1027

培训形式:录播

主讲:ProQuest培训及咨询顾问 王剑飞  

介绍ProQuest平台集成的全球学术期刊,及全球博硕论文库,在选题撰文中如何看待几种资源;通过检索案例分析,认识检索策略的意义,掌握如何实现检索结果由泛到精、准确定位、按需获取、研究跟踪等;ProQuest平台学术期刊、博硕论文等的利用技巧,例如全文获取、相关性文献发掘、引文生成、数据导出与信息资源管理等。


揭秘IEEE:高效文献调研及学术论文发表

培训时间:113

培训形式:录播

主讲:IEEE数据库资深培训师  周瑜玲 

 IEEE Xplore Digital Library 作为IEEE科技文献的在线访问平台,收录了500多万篇全文文献,为科研人员提供当今世界科技发展最权威最前沿的科技成果,我校订购的IEL数据库是IEEE旗下最完整的在线数据资源,提供全球电气电子、通信和计算机科学等领域近三分之一的文献。本次讲座主要内容为IEEE Xplore平台更新速览、IEEE出版渠道选择及投稿注意事项、拒稿小议、IEEE作者相关资源等。               


CAS SciFinder入门必备技能讲解

培训时间:1110
培训形式:录播
主讲:美国化学文摘社北京代表处客户顾问 匡金海

CAS SciFinder是什么?为什么要用CAS SciFinder?在CAS SciFinder中怎么查找需要的科技信息?怎么才能不漏重要文献?通式化合物怎么检?设计的化合物可以申请专利吗?反应信息不够怎么办?本次讲座从研究人员常见的问题入手,着重对 SciFinder 中的文献、物质和反应检索的疑难案例进行解析,方便读者轻松获得需要的科研信息,提高科研效率 !      


   新版Web of Science平台功能介绍及应用挖掘

培训时间:1117

培训形式:录播

主讲:图书馆 杨兰

 Web of Science平台集合了核心合集、中国科学引文数据库、专利数据库等多个数据库,是科研人员查找文献的的重要索引工具。202177日起,新版Web of Science平台开放,旧版持续到2021年底。本次课程详细介绍新版平台界面的变化,多层面挖掘系统平台的应用,以期为广大读者提供一定的帮助。


思政篇

聚焦思政资源 助力人才培养——探秘图书馆思政类文献资源

培训时间:1124

培训形式:录播
主讲:图书馆  徐小莹

为响应习总书记的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,我们从信息素养角度出发,为读者细致梳理相关思政类的所有电子资源,着重围绕常用的重点数据库分析,旨在为读者查阅相关思政类资源添砖加瓦。


读原著,学原文

——中国共产党思想理论资源数据库专题培训

培训时间:121

培训形式:录播

主讲:图书馆 孟芮

中国共产党思想理论资源数据库完整系统的收入了党的思想理论主要著作文献,内容全面覆盖了我国出版的马列经典著作、党和国家主要领导人的著作、公开发表的中央文件文献、国家法律法规、党的思想理论领域的知识点五个部分,本次讲座主要介绍中国共产党思想理论资源数据库的使用方法,力求为我校从事人文社科研究和学习的师生在文献查阅方面提供更多帮助。