用户培训

信息检索教学
    承担西北工业大学全校本科生的公共选修课“计算机信息检索”教学任务。课程旨在帮助学生掌握计算机信息检索和利用的基本方法和技巧,提高学生信息意识和信息获取能力,使学生具有一定的自学和科学研究能力,为将来的学习和科研打下更坚实的基础

用户培训
    (1)、数字文献资源检索培训讲座
    为了帮助用户更好的利用图书馆各种数字文献资源,提高学习和研究效率,图书馆每学期制订培训计划,定期面向全校师生免费开展数字文献资源培训讲座。
    (2)、数字文献资源学科专场讲座
    除日常培训外,面向全校各院系不同学科、专业的教师、研究生免费开展学科专场讲座,各院系可随时预约(满20人即可预约)。

  

 

        

 2022年春季 信息素养翱翔微课

专题培训计划

 

培训地点:图书馆主页/官微

培训时间:46~68

培训时长:录屏3-30分钟 

课件下载:部分有培训课件  

联系人:杨鲜艳  

联系电话:88492928     

E-mailyxy@nwpu.edu.cn

获取培训信息的其他渠道: 

关注西北工业大学图书馆微信平台,请扫二维码:


具体内容及时间安排如下:

翱翔微课——助力毕业季

 

写论文,收下这些实用技能

培训时间:46

培训形式:短视频录播

主讲:图书馆  杨鲜艳 

大学四年,已到毕业时节,学位论文成为检验学业成果的最后主战场。本次培训以短视频的方式,分主题介绍学术论文的检索技巧、精准锁定文献的基本方法、巧用学术翻译助手、参考文献一键导出等学位论文必用技能,助力毕业生合理利用图书馆丰富的学术资源,为本科学业划上完美的句号。


论文季,带你初识Origin作图小能手

培训时间:413

培训形式:短视频录播

主讲:图书馆  杨鲜艳  

图表是论文的重要组成部分,能够直观、高效地表达数据和结论。本节培训通过短视频实例,带领读者初识简单易学、操作灵活的作图软件Origin,快捷掌握毕业论文中常用的点线图、柱状图、饼状图及线性拟合方法等,助力完成毕业论文,也为今后更高阶的研究及应用做好准备。


巧用工具,不再熬夜写论文

培训时间:420

培训形式:短视频录播

主讲:图书馆  施薇

工欲善其事,必先利其器。论文季,面对海量的文献无从下手,本次课程以Note Express为例,全面展示如何使用文献管理软件进行文献的管理和论文写作。不再熬夜记笔记,拒绝手动调格式,文献管理软件,帮助毕业生们一次性搞定文献检索、管理、记录与写作。


国内外学位论文的正确“打开”方式

培训时间:427

培训形式:录播

主讲:图书馆  李林影

学位论文因其选题的专业性,研究内容的逻辑科学性,开拓研究的创新性以及撰写的规范性,具有独特的资源特色和学术价值。本次培训以图书馆现有的国内外学位论文资源入手,通过介绍国内外学位论文原文获取途径,数据检索方法和小技巧,助力学术研究。


用好思政资源  助力思政建设

培训时间:54

培训形式:录播

主讲:图书馆  燕辉

为方便本校师生用好本校思政资源,本讲基于“人民数据”、“人大复印报刊资料数据库”、“中国舆情数据库”“习近平系列重要讲话数据库”等资源,从数据库资源覆盖范围、检索途径、基本检索技巧等方面对数据库进行全方位展示,进而助力本校思政建设。

 

翱翔微课——科研加速器

快、精、准锁定目标文献

培训时间:511

培训形式:录播

主讲:图书馆  孟芮 

当你拿到一个新的选题时,如何利用图书馆的电子资源查找文献?当你检索到成千上万条文献时,如何快速筛选出精确的目标文献?当你筛选出一定的文献后,如何从这些文献中筛选优质文献?本次培训分享如何通过检索表达式构筑技巧,快速精准锁定目标文献,高效解决科研过程中文献的搜集、整理与分析问题。


装备制造业数字资源使用指南

培训时间:518

培训形式:录播

主讲:图书馆  李林影 

本次培训从知识单元、三维模型、多媒体资源、工程教学资源、设计计算程序和电子图书六个模块入手,详细介绍了机械工程、航空航天、汽车与机床等装备制造业数字资源的基本检索功能和使用方法,助力装备制造业的专业知识查询、论文写作、课程设计、毕业设计以及工程指导相关领域的学习研究。              

 

带你获取国军标和科技报告

培训时间:525
培训形式:录播
主讲:图书馆  杨兰

国内外军用标准和资源报告是重要的参考文献资料,为了解国内外航空、航天、机械等相关领域的行业趋势和发展动向提供了重要的情报信息。本次培训讲述了图书馆购买的国内外军用标准和科技报告资源概况、使用方法(校内外),并结合实例演示如何获取所需的标准和报告,帮助师生更高效地利用这项资源,在科学研究过程中助一臂之力。

  

开题与立项前的文献调研

培训时间:61

培训形式:录播

主讲:图书馆 徐小莹

“文献调研”是课题立项以及论文开题前一项极为重要的工作,通过深入、全面的文献调研工作,可以了解最新的研究进展和最重要的研究成果,在此基础上开展更深入的科学研究。本讲座针对理工学科,介绍文献调研所涉及的文献资源类型、并通过实际检索案例详细讲解检索方法和技巧。


如何快速、精准查找主题文献

培训时间:68
培训形式:录播
主讲:图书馆  燕辉

协助用户对具体主题领域进行研究重点分析与调整,通过制定全面准确的主题化检索策略,基于检索结果对主题研究可行性进行判断分析,为用户调整研究重点与方向提供数据支持。