支撑“不间断” 抗疫在一线 ——图书馆疫情防控略记

疫情就是命令,防控就是责任。在2021年底的此次疫情防控工作中,图书馆严格按照上级疫情防控相关要求落实防控责任,制定疫情防控工作方案,加强人员健康情况监测、区域消杀、防控标识、志愿者服务等工作落实,并创新线上服务模式,为读者提供图书期刊电子资源校外访问、教材教参电子资源、查收查引、科技查新、文献传递等服务项目,在此次抗疫工作中,图书馆人积极行动,克服困难,践行责任,有力支撑了“不间断”的图书信息资源服务。

党旗飘扬 线上文献服务不停歇

——文献建设部党支部

为了全力支持我校疫情期间线上教学、线上学习,支部党员杨梦洁、赵志艳主动作为,携手信息技术部老师与时间赛跑,基于前期教务处、研究生院提供的教材教参目录,逐条比对,反复与平台服务人员沟通,短短几天时间,“西北工业大学电子教材服务平台”就和师生们见面了,在一定程度上解决了师生们线上教学学习的教材问题。同时,为了满足师生文献需求,线上文献资源荐购服务不间断,支部党员通过各种渠道向全校师生提供最新资源目录,公布采访馆员邮箱,推出畅想之星电子图书和PQDT国外硕博士学位论文荐购服务,24小时在线文献资源荐购QQ群,全力保障全校师生的文献需求。

在工作之余,支部党员们也积极参加学校各项志愿服务。支部书记郝天侠以身作则,带头参加各项志愿服务,上午是负责核酸信息核验的“大白”,下午就变成了守护学校大门的“卫士”,晚上又成了参与卸载防疫物质的“搬运工”。支部宣传委员王庆和支部党员李瑜在照顾好家庭,做好在线文献服务的情况下,也积极参加了核酸检测、校门值班的志愿服务。支部的其他党员,也积极参与所在小区核酸检测,大门值班、发放物资等工作。在疫情面前,每一位党员都用自己的实际行动践行初心使命,书写责任担当,发挥了党员的先锋模范作用,党支部也充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

共抗疫情 用心服务

——情报信息党支部

图书馆作为学校文献信息服务的窗口部门,提前规划线上服务方案,情报信息党支部随即有序开展线上服务部署工作。

信息咨询服务紧急启用电子签章系统,确保查收查引服务有序线上开展,2021年12月23日至2022年1月11日共计为51为读者提供148篇文献的索引报告。以图书馆官微为平台,精心策划“闭馆不打烊,图书馆全力保障线上服务”“校外访问数字资源的方式”等服务微信推文7篇,总阅读次数17915次,内容覆盖封控期间图书馆全部线上服务形式及联系方式,校内外读者使用数字资源的方式、常见问题及咨询馆员联系方式等。紧急处理出具科技查新报告12份。彰显了图书馆在疫情防控期间尽全力保障师生线上教学科研工作的态度。

为了支持全校师生居家办公学习,情报战略研究部党员积极做好知识管理系统的成果审核和维护工作,处理知识管理系统数据100余条,为航空学院等学院的博士答辩工作做好数据保障,为材料学院、数学学院的绩效考核做好数据支撑工作。

为了支持全校师生开展线上教学科研工作,信息技术部党员完成中国知网CARSI访问权限的开通。为图书馆电子教材服务平台划分虚拟服务器及存储空间,并对接我校统一认证系统,为师生居家查阅电子教材提供保障。

同心携手 读者至

——流通服务部

在疫情快速发展的严峻阶段,流通服务部的老师们在第一线一直坚守到最后一刻,一起陪伴同学们安心迎战考研和期末考试,并确保总台和每层楼全方位、全时段有值守老师。12月27日,闭馆通知下达后,流通服务部工作人员郭志睿第一时间组织接待学生安全有序取领馆内存放的个人学习物品,保证了读者后续的正常教学、学习和工作急需。

临时闭馆期间,图书馆积极提供线上服务不间断。流通服务部在“图书馆读者服务交流群”和同学们始终保持紧密联系,为大家答疑解惑。并为同学们提供文献传递服务,获取各类电子文献原文。同时和长安综合部一起制定疫情应急预案:将外借图书统一延期至疫情结束,全力支持师生科研及学习,让大家无后顾之忧。这项暖心举措得到了同学和老师们的一致认可。

在保障业务工作服务“不间断”同时,流通服务部的多位老师积极报名参与学校的志愿者防疫工作,共同维护校园秩序,携手对抗疫情,共克时艰。部室的郭志睿、牛悦、袁葆华、章菁颖、袁翔、杨延铮老师们都参与了志愿者服务,无论是核酸检测统计、校门口执勤或帮助卸菜分发给校内职工,都献上了自己的一份绵薄之力。严冬之际,疫情肆虐,大家默默主动,积极行动,迎难而上,体现了工大图书馆人的朴实、坚强、认真、笃定。相信在学校有力统一部署指挥下,在大家一起的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

逆行送考 无惧风险

——办公室党支部 郭永建

2021年12月,西安遭遇了快速变化的新冠疫情,恰逢研究生入学考试期间。为落实“应考尽考”工作,图书馆郭永建、郝天侠、董凯等同志第一时间报名参加了学校党员送考突击队。办公室党支部书记郭永建被选为6名B类密接考生进行送考人员之一,前往B类密接考生所在隔离酒店送考监考。由于考生是B类密接人员,按疫情防控要求,在结束监考后,还需集中隔离14天。为了能够准时、有序保障考试正常进行,郭永建与同组老师进行了细致的路线勘查工作,实地了解了相关防疫政策和要求,冒着防疫风险和压力,勇往直前,严格执行考务程序,圆满完成了送考和监考任务,让考生感受到学校组织带来的温暖力量。

同时,作为办公室党支部书记,郭永建在疫情期间带领办公室党员在图书馆防控消杀、读者服务、职工情况跟踪、疫情通报、会议组织、志愿者服务、开馆方案等方面发挥着积极的作用,为图书馆疫情防控工作积极贡献力量。

战疫一线 温暖前行

——文献建设部党支部郝天侠

在疫情防控形势严峻的时候,郝天侠坚守工作岗位,主动担当,第一时间报名了学校的核酸检测志愿者,同时号召支部党员积极参加疫情防控工作。她带头多次参与学校的核酸检测工作,在工作中熟练掌握了核酸检测系统操作,并临时承担了培训新志愿者的工作任务。在得知学校研究生考试需要志愿者,她也是第一时间报名,主动参与,同时还积极参加了校门值守、爱心物资发放,防控物资搬送、协助楼长发放物资等志愿者工作,她服务热情,工作认真,得到群众的好评,起到了党支部书记带头作用,在她的带领下,支部党员积极参与所在小区的志愿者服务,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

在学校开展在线教学期间,她主动作为,组织党员开展线上的文献服务,为在线教学科研提供了文献支撑。同时她协助馆领导多次组织召开线上业务会议,研讨图书馆疫情期间的在线服务。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,郝天侠同志就是图书馆100多人次志愿者中的普通一员,在疫情防控期间,积极响应组织号召,挺身而出,不怕苦不怕累,积极参与抗疫工作,用实际行动书写了一名党员的承诺。

平凡坚守 同心同行

——长安综合部胡鹏

2021年12月23日零时起,西安市全市所有小区(村)、单位实行封闭式管理,进入“区域封闭管理”的状态。12月23日早上8点,住在长安校区的胡鹏,了解到不少同事因住在校外,无法前来到岗,而来图书馆的读者依旧络绎不绝。胡鹏立刻安排在馆工作人员播放防疫广播,并在馆内进行巡视检查,提醒读者遵守学校和图书馆各项防疫规定。同时,为保障长安校区图书馆的疫情防控与正常运行,胡鹏还主动在工作间隙与参与物业的消杀和垃圾清运等工作,为疫情期间图书馆的安全保障工作发挥了重要作用。

12月27日胡鹏在接到紧急闭馆的通知后,在发布闭馆通知的同时,带领值班老师积极向同学们做好耐心的解释工作,同时提醒同学们做好防护,避免聚集。并迅速组织登记读者之前放置在馆里的个人学习资料和物品信息,帮助取领读者的个人必需物品。同时,通过QQ读者交流群公布了他个人联系方式,在随后的时段,他陆续为近百位读者提供取回个人必需物品的服务。虽然繁琐辛苦并存风险,但是在困难面前,他和他的图书馆同事们始终秉承“读者第一,服务至上”的理念,不畏艰险,迎难而上。除此之外,长安校区综合部职工武立新、尚文静、石秦鲁、李立新还积极参加学校疫情防控志愿者服务工作,用自己的实际行动诠释疫情期间图书馆人的责任与担当。