创新学科服务,共建一流学院 ——图书馆走进外国语学院开展学科服务



为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,深入了解师生需求,为广大师生提供优质和精准化服务。2021年11月30日图书馆李勇馆长带队,侯沛勇书记、郝保权副馆长以及情报战略研究部和文献建设部馆员前往外国语学院开展主题为“创新学科服务,共建一流学院”的学科服务工作,了解外国语学院对学科服务和文献资源的需求,助力学院教学科研及人才培养工作。外国语学院孔杰院长、侯亚涛书记及教师代表参与了本次研讨。

首先侯亚涛书记代表学院对图书馆的到访表示欢迎,对图书馆在资源建设和学科服务方面的工作表示感谢。孔杰院长对学院教育教学、平台建设科研工作以及人才队伍现状以及未来发展规划进行了介绍。随后,李勇馆长介绍了图书馆的学科服务和文献保障工作,以及近年来在学校“双一流”建设过程中学院以及科研团队开展的多层次多样化支撑服务。文献建设部馆员从文献保障角度介绍了图书馆购买的学院相关学科期刊及电子书资源的覆盖情况讲解了部分电子资源的访问方式;情报战略研究部馆员从学术文献的角度对外国语学院及外国语言学科进行了对标全景分析。最后,图书馆馆员和学院教师围绕图书馆文献建设及学科信息服务工作进行了交流研讨。

为配合学校“双一流”建设,促进学科发展,图书馆立足学校发展大局,与学校各个院系、部门之间建立长效沟通机制,及时了解学院需求,结合学院学科实际,加强学科馆员自身水平建设,做好学科服务和文献保障工作为学院科研以及决策工作提供专业有力的资源保障和数据支撑。