中国学术期刊国际国内影响力统计分析数据库试用公告(截止2020年7月28日)

一、数据库简介

发布了2001年至今每年我国正式出版的近6000种学术期刊的国际、国内评价指标,由《中国学术期刊国际引证年报》、《中国学术期刊国内引证报告》、《期刊发展要素统计分析》、《文献网络传播情况统计》四部分组成。客观反映出学科内各期刊的学术水平和定位,并对期刊办刊历史与现状进行了具体、详细的分析,为期刊出版、期刊管理、科研管理、期刊采编提供决策参考。主要功能如下:

(1)中国学术期刊国际引证报告

目前唯一能全面揭示我国学术期刊国际影响力的分析工具。发布了2011-今年4156种期刊的国际被引评价指标,根据“期刊国际影响力指数CI”评选出的“中国最具国际影响力学术期刊”(CI值TOP5%)和“中国国际影响力优秀学术期刊”(CI值TOP5%-10%)被认为与WOS期刊(Web of Science,包括SCI、SSCI和A&HCI)具有同等国际影响力的优秀期刊。

(2)中国学术期刊国内引证报告

发布6000多种期刊2001-今年的国内引证评价指标,可根据影响因子、CI等排序,反映期刊在学科中的排名位置。2016年根据CI对学科期刊进行分区(Q1、Q2、Q3、Q4),Q1区期刊是该学科CI排名前1/4期刊,其学术影响力可视为等同于各类核心期刊。

(3)期刊发展要素统计分析

统计了2006-今年6000多种期刊的作者、机构、学科、基金、地区、出版时滞等发展要素数据,是国内唯一提供期刊各种办刊要素数据的数据库,对于诊断办刊问题、提高办刊质量、调整学科布局等具有非常重要的参考作用。

(4)文献网络传播情况统计

统计了期刊2006-今年在中国知网(www.cnki.net) 平台被海内外用户浏览和下载的情况,从网络传播角度客观反映期刊的市场影响力及变化趋势。

二、数据库使用手册

1、校园网IP范围内自动登录/IP范围内账号密码登录(账号:xa0106;密码:xbgydx)。

2、校外用户可通过校外访问系统登录。

(1)输入校外访问系统网址:https://fsso.cnki.net/

(2)输入翱翔门户学工号和密码登陆

3)进入知网首页,点击“期刊评价”即可访问。

三、数据库链接

http://cjcr.cnki.net/


四、试用期限

2020年5月9日-2020年7月28日。


五、售后联系人及联系方式

同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司

销售负责:单贝   13319296889