AIP(美国物理联合会期刊及会议录数据库)


访问入口1:AIP电子期刊和会议录数据库(统一检索平台) 日本物理学会期刊

 访问入口2:AIP期刊全文数据库

 访问入口3:AIP proceeding会议录数据库

简单介绍: 

AIP(美国物理联合会,American Institute of Physics)成立于1930年,其主要任务是物理知识和应用的推广普及,也是世界上居于领导地位的物理期刊出版社之一。主要的研究方向为物理学及相关领域,并且为这一研究领域的科学家和教育工作者及学生服务。AIP及其会员的出版物占据了全球物理学界研究文献的四分之一以上。

AIP是一家出版研究性期刊、杂志、会议论文集及名录(包括印刷品和电子版)的专业出版社,通过Scitation平台为成员学会和相关学会提供电子版文献发行与访问服务,数据回溯至1930 年。Scitation平台由AIP(美国物理联合会)开发,为多个学/协会的科技期刊、会议、标准等出版物提供电子访问服务。目前任何Scitation平台出版物订户都可以使用该平台浏览和检索功能以及个性化服务,也支持跨Scitation和SPIN (Searchable Physics Information Notices)数据库检索。


资源内容与数量:

1)AIP 全文数据库库内收录了23 种期刊和1种杂志《今日物理》,全部是物理专业的核心期刊,被JCR收录,影响因子高。数据库涉及的学科包括:一般物理学、应用物理学、化学物理学、地球物理学、核物理学、天文学、电子学、工程学、设备科学、材料科学、数学、光学、真空科学、声学等。

美国物理联合会AIP的23种电子期刊和1种杂志清单如下:

   

2)AIP Conference Proceedings会议集收录了在物理专业会议上发表的最新研究成果,提供了一个比传统期刊更快地了解新知识的途径。AIP Conference Proceedings 会议集主要收录物理学和相关学科的文献内容。回溯到1970年第一卷,目前已出版2000多卷。AIP 每年出版约100 个专业会议的会议录。


特别提示: 

    1.AIP数据库没有时滞,电子内容的出版速度快于纸本。AIP的出版物未被其它资源收录。
    2. Scitation检索平台,可进行期刊、参考文献的浏览,以及和其他数据库的相互链接,如INSPECT、MedLine、Web of Science 等。

    3.Scitation 平台还提供多种格式的文献引文供浏览或下载,用户可以使用引文管理器对下载的引文进行管理,以便更有效的利用科技文献。
    4.Scitation 平台提供电子邮件推送、RSS Feeds 等个性化服务功能。通过简单的注册,用户可以管理个人帐户,随时在线收藏感兴趣的内容,并与他人分享信息。

咨询馆员: 

 燕辉   huihuiyan@nwpu.edu.cn    Tel: 88492928

  1. AIP数据库使用指南

  2. AIP数据库资源列表

  3. AIP美国物理联合会