Nature系列资源


访问入口1:Nature周刊(主站)(镜像)

 访问入口2:Nature周刊回溯数据(1869-1986)

 访问入口3: Nature Nanotechnology (主站)(镜像)

 访问入口4:Nature Materials (主站)(镜像)

 访问入口5: Nature Physics (主站)(镜像)

 访问入口6:Nature Chemistry (主站)(镜像)

 访问入口7:Nature Energy (主站)

 访问入口8:Nature Photonics(主站)(镜像)

 访问入口9:Nature Reviews Materials (主站)

 

简单介绍: 

《Nature》杂志是世界上最早的国际性科技期刊,其办刊宗旨是“将科学发现的重要结果介绍给公众,让公众尽早知道全世界自然知识的每一分支中取得的所有进展”。 该杂志自创刊以来,始终如一地报道和评论全球科技领域里最新的研究成果和最重要的突破,已成为当今自然科学界国际影响最大的重要期刊之一。收文内容涵盖了自然科学各个研究领域,尤其在生物学、医学、物理学等领域卓有成就。许多新的发现、创新性的文献大多首发于《自然》周刊。DNA双螺旋结构的发现、人类基因组序列测序结果的公布、高温超导研究的新发现、艾滋病研究的新突破等都是在《自然》周刊首先发表的。我国每年公布的世界十大科技新闻也大多来源于《自然》周刊。

Nature系列期刊自创刊伊始就秉承《Nature》的创刊宗旨,努力办高质量的学术期刊,其影响因子在各自的领域里都名列前茅。

我校订购了Nature周刊和Nature Materials等几个研究月刊,具体介绍如下:

Nature«自然»周刊

创刊年份:1869,每年出版51期

国内镜像,可访问数据:2005-2018

《自然》周刊是全球最著名的国际化科技期刊之一,自1869年创刊以来始终如一地报道和评论全球科技领域最重大的突破。其办刊宗旨是“将科学研究中的重要发现展示给公众……,让公众尽早知晓全世界自然科学每一分支所取得的各项进展。” 《自然》出版最优质的、在科学技术各领域经同行评审的研究成果,贯彻并坚持其原创性、重大性、跨学科影响力、时效性、读者亲和力,发表全球最前沿的学术成果。

国家科技图书文献中心NSTL从2009年1月25日起开通Nature周刊1869(创刊)-1986年数据的回溯访问,为全国用户提供服务。

Nature Nanotechnology 《自然纳米科技》

创刊年份:2006年10月,每年出版12期

国内镜像,可访问数据:2006-2017

《自然-纳米技术》旨在吸引整个纳米科学和纳米技术领域的读者,迄今已经发表的研究论文内容涉及:

• 柔性纳米电子学

• 纳米线的生长

• 基于NEMS的超灵敏悬臂

• 来自聚合物纳米线的激射

• 通过电子结构来对纳米碳管分类

• 共价键自组装

• 用纳米碳管进行肿瘤定位

• 基于病毒的生物催化剂

Nature Materials«自然材料学»

创刊年份:2002年9月,每年出版12期

国内镜像,可访问数据:2002-2018

《自然-材料》是一个多学科刊物,发表整个材料科学和技术领域内最高水平的研究工作,是材料科学领域的顶尖刊物,也是发表物理学和化学领域原创性研究工作的顶级期刊之一。

本刊覆盖以下专业领域:

• 工程和结构材料

• 有机和软质材料

• 仿生材料、生物医学材料和生物分子材料

• 光学材料、光子材料和光电材料

• 磁性材料、超导材料和电子材料

• 催化材料和分离材料

• 能源材料

• 纳米材料和过程

• 液体、表面和界面

• 计算、模拟和材料理论

• 设计、合成、处理和定性分析方法

Nature Physics  «自然物理学»

创刊年份:2005年10月,每年出版12期

国内镜像,可访问数据:2005-2018

《自然-物理学》发表理论物理和应用物理领域最高质量和最重大的研究成果。本刊所涉及的专业领域包括半导体和超导、量子信息和非线性光学、器件物理学和黑洞等,实际上涵盖了物理学的各个方面。

Nature Chemistry《自然化学》

创刊年份:2009年4月

《自然-化学》是专注发表化学各领域内最重大、最尖端和高质量研究论文的月刊。化学常被称作是一门核心学科,它在物理学和生物学等学科之间架起一座桥梁,与工程和医学等多个学科均有交叉。本刊的目的是将化学所包含的各个子学科内的科学家聚集在一起,通过平衡该学科内的各家观点、协助推动不同化学领域间的思想交流,从而成为化学领域的一个重要资源库。

除了反应分析化学、无机化学、有机化学和物理化学这些传统核心领域的研究成果外,本刊也发表更宽广范围内的化学研究工作,包括(但不限于)催化化学、计算和理论化学、环境化学、绿色化学、药物化学、核化学、高分子化学、超分子化学以及表面化学等。本刊覆盖的其他交叉学科主题有生物无机化学、生物有机化学、有机金属化学和物理有机化学等。

Nature Energy《自然-能源》

创刊年份:2016年

主站,可获取全文年限:2016

仅在线出版的月刊,关注能源的各个方面,从能源的生产和储存,到能源的输送和管理,

各方参与者的需求和要求,以及能源技术和政策对不同社会的影响。

Nature Photonics《自然光子学》

创刊年份:2007年1月

《自然光子学》是一个专注发表光的发生,操控和探测等各个领域研究成果的月刊,覆盖范围从对光基本性质的研究以及对光与物质之间相互作用的研究,一直延伸到光电装置的最新设计以及对光子的最新应用。

Nature Reviews Materials《自然综述:材料》

创刊年份:2016年

仅在线出版的月刊,专注发表整个材料科学与工程领域内的综述和述评。


特别提示:

   访问Nature周刊镜像站时,请从IP登陆入口点击“进入”即可直接进入数据库。                                                            

咨询馆员: 

    徐小莹   xuxiaoying@nwpu.edu.cn   Tel: 88492928