万方数据知识服务平台(期刊/会议/学位论文/专利/标准/科技成果/新方志)


访问入口1:万方数据知识服务平台(主站) 

 访问入口2:万方数据知识服务平台(镜像站)(校内站点,无需登录) 

 访问入口3:国家标准平台(镜像) (目前仅支持IE8及以下版本浏览器,使用前请关闭所有杀毒、防护软件,安装客户端插件。)

简单介绍:

  万方智搜是万方数据股份有限公司全新推出的学术资源发现平台,该平台通过整合数亿条全球优质数据资源,实现海量学术文献的统一发现服务。全面集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、视频等十余种数据资源类型,覆盖中文、英文、德文、日文等多语种文献,致力于帮助用户精准发现、获取与沉淀学术精华。目前我校图书馆购买的资源如下:

中国学术期刊数据库(CSPD)

1)收录内容:内容包括论文标题、论文作者、来源刊名、论文的年卷期、中图分类法的分类号、关键字、所属基金项目、数据库名、摘要等信息,并提供全文下载。

2)资源收录:收录自1998年以来国内出版的各类期刊8081余种,其中核心期刊2800余种,论文总数量达4000余万篇,每年增加约300万篇。独家期刊主要以医学学科中华医学会系列期刊125种为主。

3)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/perio/toIndex.do

中国学位论文全文数据库(CDDB)

1)合作单位:与国内500余所高校、科研院所等学位授予单位合作,占研究生学位授予单位的90%以上。

2)资源收录:收录自1977年以来的学位论文全文数据共计约320余万篇,其中重点收录自2005年以后新论文全文约280万篇,每年增加约20万篇。收录“985”“211”高校现有数据206万篇,2019年计划收录80所高校,计划更新每年15万篇。另可原文传递1977年至今70万篇全文。

3)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/degree/toIndex.do

中国学术会议论文全文数据库

1)收录内容:收录了自1983年至今的会议论文全文数据库共计约295万篇,其中重点收录自2005年以后新论文中文全文库约245万篇,西文全文库约45万篇,每年中西文全文增加约20万篇。另可原文传递1983年至今约60万篇全文。

2)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/conf/load.do

中外标准文摘数据库(WFSD)

1)合作单位:与国家质检出版社、国家技术监督局、建设部情报所、建材研究院等单位合作。

2)收录内容:中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准及国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法国国家标准和日本工业标准等各类标准题录。

3)资源收录:收录了各类标准题录近45万条记录,每年更新不少于1.5万条。

4)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/navigations/standards.do

中外专利数据库(WFPD)

1)收录内容:包括七国两组织(中国、美国、日本、德国、英国、法国、瑞士、欧洲专利局和世界知识产权组织)的专利信息数据;

国内专利:发明专利、实用新型和外观设计。

国外专利:人类生活必需、固定建筑物、物理等8部类。

2)资源收录:专利是全文资源,其中中国专利1500余万项,外国专利4000余万项题录信息。每年增加约20万条,中国专利每两周更新一次,国外专利每季度更新一次。

3)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/navigations/patent.do

中国科技成果数据库(CSTAD)

1)合作单位:数据主要来源于历年各省、市、部委鉴定后上报国家科技部的科技成果及星火科技成果。

2)收录内容:收录了国内的科技成果及国家级科技计划项目,范围有新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计,涉及自然科学的各个学科领域。

3)资源收录:收录了自1980年以来的国内的科技成果及国家级科技计划项目,总计90万余条,每月更新,每年增加不少于2万条。

4)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/techResult/tr-nav.do

外文文献数据库(NSTL)

1)资源收录:收录国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library,简称NSTL)包括外文期刊论文和外文会议论文。外文期刊论文是全文资源。收录了1995年以来世界各国出版的20900种重要学术期刊,部分文献有少量回溯。每年增加论文约百万余篇,每月更新。外文会议论文是全文资源。收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,部分文献有少量回溯。每年增加论文约20余万篇,每月更新。

2)链接:http://www.wanfangdata.com.cn/resource_nav/dataDetails.do?id=14

科技论文统计与分析系统(CSTPCD)

1)收录内容:

中国科技论文统计与分析网主要提供期刊检索、引文检索、认证报告及期刊认证功能。通过期刊检索功能可方便用户快捷定位到所需期刊,及检索机构单位期刊的发文统计信息;引文检索提供期刊被引及施引检索功能;认证报告是依据中信所针对期刊报告提供官方的认证报告;期刊认证主要为用户机构单位提供本单位所有发文第一作者认证,保证本机构单位论文的准确性和可靠性。

2)链接:http://www.cstpcd.org/default.jsp

登录账号:xbgydx; 登录密码:xbgydx

咨询馆员:

 朱若星  zhuruoxing@nwpu.edu.cn  Tel: 88492928

万方智搜—学术资源发现系统

万方手机移动端APP使用说明书