中国知网(CNKI)系列数据库(期刊/学位论文/会议/报纸/年鉴/工具书/统计年鉴/学术图片/引文)


访问入口:中国知网CNKI(新版入口)

访问入口:中国图书引证统计分析数据库(帐号:xa0106;密码:xbgydx)


简单介绍:  

  中国期刊全文数据库是CNKI知识创新网中最具特色的一个文献数据库。CNKI即中国知识基础设施(China National Knowledge Infrastructure)工程,是由清华同方光盘股份有限公司、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、光盘国家工程研究中心等单位,于1999年6月在《中国学术期刊(光盘版)》(CAJ-CD)和中国期刊网(CJN)全文数据库建设的基础上研制开发的一项规模更大、内容更广、结构更系统的知识信息化建设项目。中国期刊全文数据库是在《中国学术期刊(光盘版)》的基础上开发的基于因特网的一种大规模集成化、多功能动态学术期刊全文检索系统。该数据库收录1979年至今约8000种期刊全文。内容覆盖数理科学(理工A)、化学化工能源与材料(理工B)、工业技术(理工C)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学、电子技术与信息科学,分为九大专辑,126个专题类目。

  截至目前,读者可以访问CNKI平台上如下数据库(2018年新增中国图书引证统计分析数据库):

“CNKI系列数据库”产品总体介绍

目前,除《中国学术期刊网络出版总库》等40余种CNKI系列网络数据库外,公司还将国内外合作单位的数据库与CNKI系列数据库进行内容和数据整合,在“中国知网”提供一站式服务,并代理发行。公司还利用各种信息资源,提供互联网内容的深度搜索等服务。

帮助中心

http://service.cnki.net/helpcenter/Html/index.html?randomNum=543


特别提示:1. CAJ阅读器问题:(1)各库所收录的期刊论文、博/硕士论文、会议论文及报纸全文均包含CAJ和PDF两种全文格式,CAJ全文浏览器内嵌OCR技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。浏览CAJ格式全文时需要使用CAJ全文浏览器专用软件。 (2)如果浏览CAJ格式全文时出现空白页,请卸载计算机上的CAJ全文浏览器 ,下载最新版的“CAJ全文浏览器 ”专用软件重新进行安装。(3)CAJ阅读器目前不支持vista系统。

2、学术不端行为检测系统需要购买使用,目前本校未购买。如果读者需要使用,请直接与中国知网联系。

3、仅支持IE浏览器(不支持“世界之窗”、Fireworks等其他浏览器)。


中国学术期刊网络出版总库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CJFQ

《中国学术期刊(网络版)》网络连续型出版物于2015年8月获国家新闻出版广电总局同意出版,新编国内统一连续出版物号CN11—6037/Z,至此,停用“中国学术期刊网络出版总库”名称,启用《中国学术期刊(网络版)》刊名。《中国学术期刊(网络版)》(CN11—6037/Z)是第一部以全文数据库形式大规模集成出版学术期刊文献的电子期刊,它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。它为国家“十五”、“十一五”国家重大电子与网络出版工程项目,并于2008年获得国家最高出版荣誉奖——“首届中国出版政府奖—网络出版物奖”。

该库共分十大专辑出版光盘版和网络版,均有正式出版号(见刊号表)。

收录范围:我国公开出版发行的学术期刊(含英文版)全文文献,包括基础与应用基础研究、工程技术、高级科普、政策指导、行业指导、实用技术、职业指导类期刊。

文献总量: 8387种期刊,文献量达4826万余篇。其中,独家收录期刊1611种,核心收录期刊1979余种。


中国博士论文全文数据库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CDFD

《中国博士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一博士学位点评估依据数据库。

刊号:全国统一刊号CN11-9133/G  国际标准刊号 ISSN1674-022X

收录范围:具有博士学位授予权的学科点的全部博士学位论文(涉及国家保密的论文除外)。

文献总量:博士论文31.6万余篇。其中,149家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。


中国优秀硕士论文全文数据库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CMFD

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的优秀硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一硕士学位点评估依据数据库。

刊号:全国统一刊号CN11-9144/G  国际标准刊号 ISSN1674-0246

收录范围:具有博士学位授予权单位的优秀硕士学位论文以及全国无博士学位授予权单位的优秀硕士学位论文。以优先保证文献质量为基本原则。已签约向CMFD投稿的硕士培养单位590多家。

文献总量:优秀硕士论文297.6万余篇。其中,297家培养单位与CNKI独家合作; 包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。


中国重要会议论文全文数据库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CPFD

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外9700余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。

刊号:全国统一刊号CN11-9251/G  国际标准刊号 ISSN1671-6787

文献来源:

高校重点实验室、研究中心及院系主办的学术会议。

全国性学会及其分会、专业委员会主办的学术会议或论文评选。

全国性行业协会及其分会主办的行业活动或发布的行业报告。

地方性学会/协会主办的特色会议(选择性收录)。

收录范围:收录了由国内外4300多家授权单位推荐的 17000多个国内重要学术会议的论文,收录完整率达85%以上;并收录国内外召开的会议的音像视频。

文献总量: 213万余篇。


中国重要报纸全文数据库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CCND

《中国重要报纸全文数据库》是我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文数据库。

刊号:全国统一刊号CN11-9247/G  国际标准刊号 ISSN1671-6744

收录范围:中央级各类报纸,各省、自治区、直辖市及其他地市级城市党报,以及面向全国公开发行的具有一定影响力的特色重要行业性报纸。

文献总量:各级党报及特色行业报等重要报纸500余种;出版文献约108万篇,出版文献总量达1510余万篇。


国际会议论文全文数据库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=IPFD

《国际会议论文全文数据库》汇集了国内外千余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,多数为自然科学领域,是目前国内唯一实现国际会议文献整合出版的大型数据库。

文献来源:国际组织在中国境内外主办的学术性会议。

高校重点实验室、研究中心及院系主办的国际会议。

全国学会及其分会、专业委员会主办的国际会议。

收录范围 :收录了由国内外4000余家授权单位推荐的5600多次国际学术会议的论文,以及国内外召开的会议的音像视频。

文献总量: 69万余篇。


中国精品科普期刊文献总库(全部)

http://kepu.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjft

中国精品科普期刊文献库择优收录我国精品大众科普期刊文献,面向高校、科研、企业和政府等各类机构及社会大众,以集成网络化出版形式传播科普知识的全文数据库。感受物之神秘,追逐科技之光,揭示万物之理,传承学之精粹是其设立的宗旨。该数据库内容丰富——大到宇宙的奥秘,小到身边的话题,涉及科普动态、前沿科技、人文社科、自然科学与技术、生命与健康、农业等诸多领域,是开阔读者眼界,提高公众科学素养的一个重要窗口。

收录范围:严格甄选1994年至今的193种我国正式出版发行的优秀科普期刊,以及其他刊物中传播科学知识、科技技能等的优秀文献。

文献总量:166万余篇。


中国高等教育期刊文献总库(全部)

《中国高等教育期刊文献总库》是全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源,更好地满足高等院校师生对专业知识的查找、学习、交流、评论、保存等各方面的需求。

收录范围:1979年至今的523种我国正式出版发行的高等教育教学类期刊以及其他学术期刊中与高等教育教学有关的文献。

文献总量:413万余篇。


中国专利全文数据库(知网版)A,B,C,D,E,I

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=SCPD

我国最完整、最准确的专利图文数据库,与国家知识产权局知识产权出版社合作建设,内容全面、权威、实用,也是中国唯一的与科技研究、科技产出整合关联的专利数据库。

收录范围:包含我国的发明专利、实用新型、外观设计三大类型专利。

文献总量:收录各类专利1595万条


海外专利摘要数据库A,B,C,D,E,I

http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=SOPD

《海外专利摘要数据库》简称 SOPD,收录了自1970年以来的包括美国、日本、英国、德国、法国、瑞士、俄罗斯、韩国、加拿大、澳大利亚、香港、台湾、世界知识产权组织及欧洲专利局等十国两组织两地区的专利摘要,在“中国知网”可链接专利全文,并以“知网节”形式链接“中国知网”上的各种相关文献。

收录范围:美国、日本、英国、德国、法国、瑞士、俄罗斯、韩国、加拿大、澳大利亚、香港、台湾、世界知识产权组织及欧洲专利局等十国两组织两地区的专利。

文献总量:收录以上各国专利共7464多万条。


中国经济社会大数据研究平台J2-J8

http://data.cnki.net/

《中国经济社会大数据研究平台》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标16830个、国民经济行业运行指标58110个。

《中国经济社会大数据研究平台》通过与中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位合作,依托同方知网的网络出版平台,将中国境内的权威统计年鉴(资料)进行大规模数字化和整合出版,不仅集成了普通电子数据库的主要优点,每个统计报表还提供Excel格式下载,让统计数据的利用发挥到最大的效益;更重要的是,它贴近社科类(尤其是经济类)用户的实际使用需求,基于数据挖掘分析技术IDMETM(Intelligent Data Mining and Extracting),针对用户的研究和决策课题,提供方便快捷的一站式数据分析服务。

文献总量:收录我国历年出版的统计年鉴(资料)不低于2332种、共21597册,包括普查、调查资料和统计报告等统计资料771种、1909册,中央级统计年鉴(资料)种数收全率达99%;我国仍在连续出版的193种统计年鉴全部收录,统计年鉴(资料)内容涵盖了国民经济与社会发展各领域,全部统计类年鉴与资料囊括统计指标1350万个、统计数据3.6亿笔。此外,本库还收录了国家统计局实时发布的各种经济运行进度数据累计达1300余万笔,弥补了统计年鉴资源出版滞后的缺点,为科研决策人员全力奉献最新、最权威、最有价值的社会经济热点数据。

用户手册:

http://data.cnki.net/Resources/doc/用户使用手册-经统库.pdf


中国法律知识资源总库(全部)

http://law.cnki.net/

收录宪法、法律及有关法律问题的决定、行政法规及规范性文件、军事法规及文件、地方性法规及文件、部门规章及文件、地方政府规章及文件、司法解释及文件、行业规定、国际条约、团体规定等内容,所收录文本均来自官方正式文本。

文献总量:91万余篇。


中国年鉴网络出版总库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://nianjian.cnki.net/

《中国年鉴网络出版总库》是我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库,是目前国内年鉴数据库市场上最完整、最权威的产品。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将3500多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。

刊号:全国统一刊号CN11-9126/Z  国际标准刊号 ISSN1673-8063

文献总量:收录各类年鉴3506种,共计28605册。文献条目数约2507万条。


中国经济信息期刊文献总库(全部)

http://jingji.cnki.net/kns55/index.aspx?dbcode=cjfy

《中国经济信息期刊文献总库》是中国最大的经济信息期刊情报数据仓库,通过对海量期刊文献的规范著录、标引及深度加工,为用户提供自1979年至今的涵盖世界经济、宏观经济、区域经济、金融保险等各经济领域及各行业的行业分析报告、国内外著名智库的研究报告、市场行情信息、企业动态信息等各种类型的财经情报。同时提供先进的检索系统,并通过先进的知识整合技术,提供内容链接、个性化服务等增值服务,为企业、行业协会、各级政府部门、各类经济研究机构和社会公众等一个系统性、权威性的微宏观经济信息及其分析报告的情报检索系统与分析平台。

收录范围:1994年至今的112种正式出版的经济信息期刊和1200余种其他刊物中的同类文献。

文献总量:280万余篇。


中国精品文艺作品期刊文献库(全部)

http://wenyi.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjfv

中国精品文艺期刊文献库择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊文献库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。

收录范围:严格甄选1994年至今的416种文学、书画、摄影、影视等文艺类优秀期刊及其他刊物中的同类作品。部分优秀期刊回溯到了创刊。所收资源中核心期刊有58种,另外唯一合作单位的期刊41种:如《外国文学》、《剧本》、《戏剧文学》、《当代电影》、《当代作家评论》、《电影艺术》、《国外文学》、《红楼梦学刊》、《鲁迅研究月刊》、《美术》、《美术研究》、《明清小说研究》、《荣宝斋》、《当代文坛》、《世界美术》、《小说评论》、《新文学史料》、《中国比较文学》、《中国戏剧》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国音乐》、《装饰》。对一些优质期刊、核心期刊回溯到了创刊,系统、连续地展示了建国以来我国文学创作的成就。多角度满足我国广大高校师生对文艺作品及研究性文献的需求。

文献总量:225万余篇


中国精品文化期刊文献库(全部)

http://wenhua.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjfu

中国精品文化期刊文献库择优收录我国文化类精品期刊文献,对文献进行规范著录、标引和深度加工,以集成化网络出版形式普及社会文化知识,通过先进的知识整合技术提供内容链接、个性化服务等增值服务功能,以更好、更广泛地满足人们对精品文化期刊的阅读、欣赏、利用、评论、交流、保存等各方面的需求,是荟萃文化精品,普及社会文化知识的网络平台。

收录范围:1994年至今的644种我国正式出版发行的大众文化类期刊。

文献总量:375万余篇。


中国党建期刊文献总库(全部)

http://www.dangjian.cnki.net/nonacad/NonAcademic/CJFX/index.aspx

《中国党建期刊文献总库》内容覆盖党建理论、方针政策、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、党史研究、领导科学、管理科学、基层党建、党员管理、干部队伍建设、时代先锋等各个方面,具有权威性、实用性、便捷性等特点,是全国各级党政机关、科研机构、学校及各类企事业单位宣传党的方针政策、学习党建党史知识、交流党建先进经验、开展党建学术研究的必备文献资料保障,从理论与实践结合的角度,为党政工作者、研究者、学习者提供全面翔实的实践指导与学习参考。

收录范围:1994年至今的218种党建、党史、行政、经济、人大、政协、民主党派类重点期刊及其他刊物中的同类文献。

文献总量: 140.1万余篇。


中国工具书网络出版总库(2017版)A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx

刊号:全国统一刊号CN11-9116/G  国际标准刊号 ISSN1673-2472

产品概述:《中国工具书网络出版总库》(简称CRFD)是全球最大的在线中文工具书全文数据库,荣获第二届中国出版政府奖——网络出版物奖,被列为“十一五”国家重大网络出版项目和“十一五”国家重点电子出版物规划选题,填补了市场空白。

CRFD是纸本工具书的数字化整合,通过先进的网络出版技术和数据库检索系统的支持,为广大读者提供字、词、句、专业术语、事实、数据、人名、地名、翻译等百科知识检索服务,是读者全方位了解各学科知识,并向其深度和广度进展的桥梁和阶梯。

资源量和更新: CRFD收录我国300多家出版社正式出版的9000多部工具书,共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片。

使用手册:

http://gongjushu.cnki.net/refbook/help/cpgs_01.htm


建设工程造价预算与规范数据库(全部)

http://jzys.cnki.net/bookweb/default_b.aspx

产品概述:《建设工程预算造价与规范数据库》经《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司网络出版,收录栋梁工作室十多年来的优秀资源,经数字化加工,多重整序而成的中国最大的建筑预算造价与规范资源库,共有1300多册建设工程造价图书,约26万多页,4亿字,形成了脉络清晰、层次分明的知识结构、知识发展和实例详解为一体的网络构架,是广大建设工作者从事土建工程、装饰装修工程、安装工程、市政工程、园林绿化工程、公路工程、电力工程、水利工程等工程造价和专业知识学习不可或缺的数字化学习与研究工具。


国内外标准题录数据库(全部)

http://kns.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=SMSD

《国内外标准题录摘要数据库》分为《中国标准题录摘要数据库》和《国外标准题录摘要数据库》。内容来源于山东省标准化研究院。囊括了中国所有标准、世界范围内重要标准摘要信息,每条标准的知网节集成了与该信息相关的最新文献、专利、科技成果等信息,可以完整地展现该信息产生的背景、最新发展动态、相关领域的发展趋势,互相引证、关联关系,为研究每一项标准及其所处技术领域的发展动态提供了最完备的信息集成服务。

收录范围:《中国标准题录摘要数据库》收录了所有的国家标准(GB)、国家建设标准(GBJ)、中国行业标准;《国外标准题录摘要数据库》收录了国际标准(ISO)、国际电工标准(IEC)、欧洲标准(EN)、德国标准(DIN)、英国标准(BS)、法国标准(NF)、日本工业标准(JIS)、美国标准(ANSI)、美国部分学协会标准(如ASTM、IEEE、UL、ASME)等18个国家的标准。

文献总量:收录中国标准27万余条,国外标准38万余条,合计约65万条。


学术图片知识库A,B,C,D,E,F,G,H,I,J

http://image.cnki.net/

CNKI图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图像的检索、对比和分析功能等知识发现功能,将大大提高学术文献知识传播和应用效果。该产品根据图片语义和视觉信息使用户可以准确方便的检索到所需要的图像素材进而快速获取到相关的知识与信息,其结果按照科学合理的方式进行分类和组织并提供丰富的图片知网节信息,进而实现“同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。该库共分10大专辑出版镜像版和网络版。

收录范围:CNKI学术图片知识库来源于CNKI学术期刊库、博硕士论文库、会议论文库、工具书库中的图片,并和上述几个源数据库同步更新。

图片总量: 6000余万张。

http://image.cnki.net/UserManual.aspx


中国引文数据库(全部)

http://ref.cnki.net/ref

帐号:xa0106;密码:xbgydx

《中国引文数据库》是依据CNKI收录数据库的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的、具有特殊检索功能的文献数据库。《引文库》数据来源于《中国学术期刊全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、《中国重要会议论文全文数据库》、《国际会议论文全文数据库》,及部分未收录全文的期刊数据库的文后参考文献和文献注释,涉及期刊(中外文)、图书、学位论文、会议论文、专利、标准、报纸和年鉴等文献类型。

《引文库》通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科学管理及评价统计分析工具。

使用指南:

http://ref.cnki.net/RefHelp?uid=

  

中国图书引证统计分析数据库(全部)

http://www.cbad.cnki.net/

帐号:xa0106;密码:xbgydx

《中国图书引证统计分析数据库》的评价对象为建国以来在中国大陆出版的图书以及584个出版社。实现了同类图书、出版社的被引频次排序,为学术图书的质量评价和影响力评价提供客观数据。至2016年底我国出版图书451万本,书目信息来自国家版本图书馆的权威数据。数据库对每一本图书的被引频次进行了统计。被引频次为图书被中国知网期刊、硕、博士学位论文、会议论文等学术论文的引用频次。按照中图分类号将图书分为7个部分22个一级学科和341个二级学科分学科评价,并提供学科导航。7个部分分别为理学、工学、农学、医学、哲学和人文、社会科学、综合。导航条件(学科、年、地区、类型)可以组合,实现对各类评价需求的响应。在图书评价基础上,数据库设计了出版社评价模块,发布了各出版社各年各学科出版图书数量、出版社学科H指数,并据此发布了各学科核心出版单位排行榜。                                                                                                                                             


咨询馆员:

  朱若星  zhuruoxing@nwpu.edu.cn   Tel: 88492928

  CAJ全文浏览器