本馆概况

一、发展历程

 

西北工业大学图书馆由原西北工学院图书馆和原西安航空学院图书馆随校合并而成。西北工学院图书馆组建于1938年,西安航空学院图书馆的前身是1952年由交通大学、南京大学(原中央大学)、浙江大学、同济大学四校航空类图书资料组成的华东航空学院图书馆,1956年从南京随校西迁。1970年哈尔滨军事工程学院航空工程系迁入西北工业大学,该系图书资料也并入图书馆。

 

二、 馆藏

 

多年来,图书馆根据学校教育教学、人才培养、学科建设对文献信息的需求,广泛收藏印刷型资源,不断丰富数字资源,形成了以三航(航空、航天、航海)为特色,以3M(材料、力学、机械),3C(计算机、电子通信、自动控制)为支撑,兼顾基础学科(数、理、化、生)及管、文、经、法、医相结合的较为完善的文献信息资源保障体系,最大限度地满足全校师生的文献信息需求。

截止2019年底,累计纸质馆藏文献总量达374万余册。特藏有姜长英航空史料约5000册,历届学位论文约4.3万册。数据库资源不断丰富。目前可使用数据库152种,460个子库:中文数据库63种,267个子库;外文数据库89种,193个子库。其中包含中外文视频数据库10种,子库57个(中文5种,30个子库,外文5种,27个子库)。资源量:中外文电子图书约178万种,中外文电子期刊约5万种,国内外学位论文999万余篇,国内外会议论文约1136万余篇,科技报告526万余篇(含文摘),技术标准19万篇。 

 

三、 馆舍

 

图书馆现有馆舍总面积约46000平方米,由友谊校区毗邻的东、西两馆和长安校区图书馆组成。西馆于1958年建成,目前使用面积约3500平方米;东馆是1993年由香港爱国人士邵逸夫先生捐资500万港币、我校出资1750万人民币在原馆东侧建成,面积为10600平方米。长安校区图书馆于2013年5月4日开馆试运行,长安校区图书馆设计定位为一个藏、借、阅、研四位一体的综合性研究型现代大学图书馆,面积32000平方米,设计藏书160万册,阅览座位4000席。