查新须知

1.为使查新委托能顺利进行,前来本查新点办理查新事宜的委托人应熟悉所委托的查新项目,或是项目组成员。

 

2.请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新所必需的资料:

  

    (1)查新项目的科学技术资料及其技术性能指标数据(附有关部门出具的相应的检测报告),其中: 
    科研立项查新须提交:立项申请书、立项研究报告、项目申报表、可行性研究报告等。 
    成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告、总结报告、实验报告、测试报告、产品样本、用户报告等。 
    申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料等。

   
    (2)课题组成员发表的论文及申请的专利。

 

    (3)参考检索词,包括中英文对照的查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、分子式、化学物质登记号等,关键词应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择。 
    
    (4)与查新项目密切相关的国内外参考文献。(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页),这些文献仅供查新机构在处理查新事务中参考。

 

3.查新委托人认真逐项地填写查新委托单,“查新委托单填写须知”如下:

   

    (1)查新目的
    ①立项(包括申报各级、各类科技计划;请填写时注明申报的级别或何类科技计划);
    ②成果鉴定(请填写时注明鉴定的级别);
    ③成果奖励(请填写时注明申报奖励的级别);
    ④投标
    ⑤其他(请详细注明为何目的)。

   

    (2)查新项目的科学技术要点
    查新项目的“科学技术要点”应充分反映出查新项目的概貌,简述项目的背景技术、要解决的技术问题、解决技术问题所采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容。(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语。)
    对各种目的的查新,从写法上要有所侧重:
    ①立项查新应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)等。
    ②项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。
    ③科学研究类项目应简要地说明项目所在领域的背景,发展趋势,阐明研究的意义,学术水平、主要创新和优点。
    ④专利申报项目应阐明项目的主要技术特征或权项范围,与现有(专利)技术的比较,突出项目的创新内容。
    ⑤开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益。
    ⑥申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。

   

    (3)查新点与查新要求
    查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。
    查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1,2,3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。 
    查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:
    ① 希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;
    ② 希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;
    ③ 希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;
    ④ 查新委托人提出的其他愿望。 
    
    (4)检索词
    指能准确表述课题研究内容及查新点的中英文关键词,请列出各种相对应的同义词、缩写词、相关词、分类号、专利号、化学物质登记号等,用词要符合本专业词汇规范。

 

4.涉密课题需填写涉密课题委托书,打印后提交,不得使用网络或非涉密介质传输涉密课题委托书。

 

5.查新委托人有责任向查新人员详细介绍查新项目的技术细节。如果是涉密课题,须填写涉密课题委托书。

 

6.查新人员需根据查新项目的查新点,与委托人共同讨论确定检索概念及检索词。

 

7.在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人当面给予积极的解答与及时的沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行筛选、对比,以确保查新结论的客观、准确。

 

8.查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。

 

9.查新业务实行有偿服务,每项费用约在400-1000元之间,详见“查新收费标准”。

 

10.原则上提供一份查新报告正本,如需要增加,每份报告付费10元整。