书刊捐赠

捐赠园地

    欢迎捐赠

    西北工业大学图书馆创建于抗日战争时期的1938年。建馆以来,全校师生员工、广大校友和社会各界人士的热心捐赠对图书馆馆藏的不断丰富发挥了重要作用。为了把西北工业大学图书馆建成与国际知名高水平研究型大学相适应的一流大学图书馆,我们热忱欢迎社会各界向图书馆捐赠各种宝贵的文献资源。

       第一条   入藏条件

一、凡符合以下条件的文献将被纳入馆藏:

1、正式出版物。

2、内容适合大学水平以上的读者阅读。

3、与学校学科和专业设置、教学和科研发展方向密切相关的书刊。

4、时效性较强的书刊。

5、外观品相基本完好。

6、本馆尚未收藏,或虽有收藏但复本不足的书刊(图书馆藏复本不超过5册)。

二、下列图书不予入藏:

  1、盗版、盗号,内容非法的书刊。

  2、非正式出版物(具有较高学术价值及收藏价值的非正式出版物除外)。

  3、内容浅显、低俗,宣扬封建迷信,言论、观点不利于社会稳定、不能引导读者积极向上,不符合国家及上级部门意识形态要求的书刊。

  4、内容不符合本校读者和本馆收藏的书刊。

  5、内容过时、时间陈旧,失去学术价值和参考价值的书刊。

  6、破旧不堪和残缺不齐的书刊,书内划线、标注的书刊,涂抹、水渍及破损,已不能流通使用的书刊。

  7、多卷册不成套的零散书刊。

三、境外捐赠

    境外机构或个人向本馆捐赠各类出版物,必须按照《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》(新闻出版总署 教育部 2010年7月22日 新出联〔2010〕13号)的要求,履行审批和报备手续

  第二条   审核程序

根据入藏条件,图书馆将对捐赠的书刊,实施规范的审核与管理。

  1、捐赠书刊的联系工作由西北工业大学教育基金会负责。

  2、文献建设部按照文献建设原则,对宜于馆藏的捐赠书刊进行分类筛选,不适合本馆收藏的书刊列出清单,交回西北工业大学教育基金会处理;适合本馆收藏的捐赠书刊进行登录、编目、加工后移交读者服务部流通。

  第三条   受赠处理

一般情况下,受赠期刊只作当年阅览,不入馆藏(本馆缺藏的连续完整刊物除外)。图书馆会在期刊封面加盖“外赠”章以示区别。

凡符合入藏条件的图书,图书馆会在图书题名页加盖“赠送”章,然后按普通图书加工流程对其管理,同时在本馆网站公布捐赠者的姓名、捐赠图书书名和数量,予以宣传和方便读者利用。

不予入藏捐赠图书的处理办法:盗版非法、过时失效及残旧图书,直接淘汰;具有参考价值、外观良好但图书馆已有馆藏的图书,放“图书漂流区”,供读者自由取阅。

受赠的图书,其所有权和处理权即归西北工业大学图书馆所有。图书馆没有将捐赠图书寄还捐赠者的义务;图书馆有权不通知捐赠者即对不予收藏的图书进行处理;对已入藏的捐赠图书亦可根据情况进行剔旧。

第四条 捐赠方式

 捐赠文献由西北工业大学教育基金会统一受理

   联系人:刘婧

   联系电话:029-88460978029-88493119

   联系邮箱:gaosy@nwpu.edu.cn

  捐赠文件下载地址:http://jjh.nwpu.edu.cn/index.htm

  第五条   附则

1、根据图书馆文献建设原则,相同书刊一般捐赠1-2本为宜。

2、不接受任何附加条件的捐赠。

3、本办法解释权在西北工业大学图书馆。

4、本办法自颁发之日起实施。