专利和标准

专利:

获取专利的途径:

l         本校订购的专利数据库

l         网络资源-免费查询专利与获取全文

l         通过馆际互借/文献传递获取馆外科技报告

 

本校订购的专利数据库

l 万方-中国专利文摘数据库 (1982-)

收录从1982年至今授理的全部发明专利、实用新型专利、外观设计专利数据信息。打开链接后请选择“科技信息子系统”,在左侧资源浏览列表中选择“专利技术类”进行检索。

l DII德温特世界专利数据库
 

网络资源-免费查询专利与获取全文

l         cnki-中国专利数据库 (1985-)

《中国专利数据库》收录了1985年以来的所有专利,包含发明专利、实用新型专利、外观设计专利三个子库,准确地反映中国最新的专利发明。专利的内容来源于国家知识产权局知识产权出版社,相关的文献、成果等信息来源于CNKI 各大数据库。可以通过13个检索项进行检索,并下载专利说明书全文。

l         中国国家知识产权局专利检索系统

收录1985年以来公布的全部中国专利信息,包括发明、实用新型和外观设计三种专利的著录项目及摘要,并可浏览到各种专利说明书全文及外观设计图形。注意:专利说明书全文为TIF格式文件,在线浏览说明书必须安装该网站提供的专用浏览器。

l         中国专利信息中心专利检索系统

收录1985年以来公布的全部中国专利信息,包括发明、实用新型和外观设计三种专利的著录项目及摘要,还提供专利的法律状态检索,可浏览到发明专利和实用新型专利的说明书全文。

l         WIPO(世界知识产权组织)PCT公报

可以检索WIPO各期的PCT公报(国际专利)及查看全文;在专利的详细信息页面,点击“Documents”选项卡,可查看PDF格式的全文。

l         欧洲专利局(EPO)专利检索系统

可以检索并浏览欧美等70多个国家的专利全文和PCT专利(国际专利)的全文,以及日本专利的文摘。

l         美国专利与商标局(USPTO)专利检索系统

可以检索并浏览1790年以来所有美国专利全文;点击全文页面上方的“Images”按钮可查看图片格式的全文,请注意,必须下载插件才可浏览全文。

日本特许厅政府网站专利检索系统

可以检索日本专利,提供专利的英文文摘和日文全文;点击英文文摘页面上方的“JAPANESE”按钮可查看图片格式的日文版全文。

l         Canadian Patents Database(加拿大专利数据库)

可以检索七十五年来的150多万篇加拿大专利,提供全文。

 

获取馆外专利:通过图书馆馆际互借/文献传递服务获取所需文献原文。

 

 

标准:

获取标准的途径:

l         本校订购的标准数据库

l         标准化组织和免费网络资源

l         通过馆际互借/文献传递获取馆外科技报告

 

本校订购的标准数据库

l         万方标准全文数据库

收录了国家标准和行业标准全文6万多条记录。每月更新,保证了资源的实用性和实效性。

l         中国知网标准数据总库

《标准数据总库》分为《中国标准数据库》 (SCSD)、《国外标准数据库》(SOSD)、《国家标准全文数据库》和《中国行业标准全文数据库》。《中国标准数据库》(SCSD)收录了所有的中国国家标准(GB)、国家建设标准(GBJ)、中国行业标准的题录摘要数据,共计标准约13万条;《国外标准数据库》(SOSD)收录了世界范围内重要标准,如:国际标准(ISO)、国际电工标准(IEC)、欧洲标准(EN)、德国标准(DIN)、英国标准(BS)、法国标准(NF)、日本工业标准(JIS)、美国标准(ANSI)、美国部分学协会标准 ( ASTM,IEEE,UL,ASME) 等标准的题录摘要数据,共计标准约31万条。《国家标准全文数据库》收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。《中国行业标准全文数据库》收录了现行、废止、被代替以及即将实施的行业标准,全部标准均获得权利人的合法授权。

l         IEL(IEEE/IEE)

IELIEEE/IEE Electronic Library)网络数据库是由美国电气电子工程师学会(IEEE)和英国电气工程  师学会(IEE)联合编辑制作,提供1480余种标准的全文信息。

l         中国国家标准数据库(光盘)

我校收藏了中国标准出版社2000年到2004年出版的与我校专业相关的19种光盘版标准。另外,利用馆藏目录系统可查询本馆2000年之后收藏的标准,1999年之前的标准可通过卡片目录获得,馆藏位于“中文资料检索工具书阅览室”(西馆203)

 

 

标准化组织和免费网络资源

国内标准网站

l         中国环境标准网

免费查询下载国家环境标准、环境保护标准的全文,包括水环境标准、大气环境标准、固废污染控制标准、移动源排放标准、环境噪声标准、土壤环境标准、放射性环境标准、生态保护标准、环境基础标准、其它环境标准。

l         中华人民共和国卫生部标准网站

目前已包括一千余条卫生方面的国家标准(全文)和卫生行业标准(全文)及其更新信息,涵盖了环境卫生、食品卫生、职业卫生、血液卫生、放射卫生、化妆品卫生、传染病、地方病、职业病等各领域。用户可以按发布时间、标准分类、标准号、标准名称等排序浏览,还可以进行智能速查和高级查询。标准全文有些是图片格式,有些是PDF格式。

l         中国标准化研究院

中国标准化研究院标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。

l         国家标准化管理委员会

可检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。

l         中国标准网

免费检索国家标准、行业标准、部分国际标准(ISOIEC)、标准新书目、标准图书目录、作废标准情况等,提供在线订购标准全文和会员咨询服务等。

l         中国标准咨询网

免费检索标准目录,通过购买阅读卡可以浏览部分标准全文。

 

国外标准网站

l         国际标准化组织(ISO)

该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。需要通过国际网访问。

l         开放标准网

目前主要包括了ISO (国际标准化组织)IEC (国际电工委员会JTC1(联合技术委员会)发布的信息技术相关标准(ISO/IEC JTC 1)全文,内容涉及编码字符集、编程语言、操作系统、用户界面等。

l         世界标准服务网(WSSN)

全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。

 

获取馆外标准:通过图书馆馆际互借/文献传递服务获取所需文献原文。