学位论文

获取学位论文的途径:

l         查阅学位论文印刷本

l         本校学位论文库

l         国内学位论文数据库

l         国外学位论文数据库

l         通过馆际互借/文献传递获取馆外学位论文

 

查阅学位论文印刷本:通过图书馆联机公共书目查询系统OPAC查询学位论文印刷本是否有馆藏。

 

本校学位论文库

收录2000年以后西北工业大学部分学位论文全文。

 

年度入藏学位论文目录

 

国内学位论文数据库

l         万方学位论文全文库

精选相关单位近几年来的博硕论文,涵盖自然科学、数理化、社会科学等各学科领域。

l          CNKI中国优秀硕博士论文库

收录2001年至今全国300博士培养单位的优秀博/硕士学位论文,涵盖多学科领域,读者可获取论文全文信息。

CALIS学位论文中心服务系统

CALIS学位论文中心服务系统面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。系统提供国内外大量学位论文的在线浏览全文或者在线浏览前16页论文的服务,对无法在线获取的全文,系统提供全文传递联合保障服务。

l         国家图书馆-学位论文检索

国家图书馆是国家规定的博士论文缴送本接收馆,是国内博士论文最大藏家。收藏1981年以来的博士论文近12万种,此外,还收藏部分院校的硕士学位论文、台湾博士学位论文和部分海外华人华侨学位论文。我校读者可通过文献传递获取全文。

l         国家科技图书文献中心e得文献获取

该库主要收录了1984年以来我国高等院校、研究生院及研究院所发布的硕士、博士和博士后的论文,提供题录,部分论文提供文摘。学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学,每年增加论文6万余篇。每季更新。我校读者可通过文献传递获取全文。

l         Hong Kong University Theses Online

香港大学学位论文,1941-,部分全文。免费资源,需通过国际网访问。

 

国外学位论文数据库

l         PQDD-B硕博士论文文摘数据库  

PQDD收录1861年以来欧美、加拿大等1000多所大学的学位论文,PQDD-B为其理工部分,提供所有学位论文文摘和1997年以来学位论文前24页全文内容。该数据库每周更新一次数据,每年大约新增47000篇博士论文和12000篇硕士论文。

l         PQDD-Text Proquest博硕士学位论文全文数据库

该全文数据库是一个CALIS(中国高等教育文献保障系统)的联合共建项目。该数据库主要收录1998年至今授予学位的博士论文全文。

l         Electronic Thesis/Dissertation OAI Union Catalog

利用Open Archives Initiative- OAI的学位论文联合目录,目前包含全球十几家成员,多数论文提供PDF格式全文,需要通过国际网访问。

l         NDLTD 学位论文

NDLTD全称是Networked Digital Library of Theses and Dissertations,是由美国国家自然科学基金支持的一个网上学位论文共建共享项目,为用户提供免费的学位论文文摘,还有部分可获取的免费学位论文全文。目前全球有170多家图书馆、7个图书馆联盟、20多个专业研究所加入了NDLTD,其中20多所成员已提供学位论文文摘数据库7万条,可以链接到的论文全文大约有3万篇。明年初,加拿大将作为一个整体加入NDLTD,会为NDLTD带来4万篇可获取的免费学位论文全文。

l         Dspace学位论文

Dspace是一种开放式学位论文系统,由美国麻省理工大学开发,收集了包括麻省理工大学在内的200多家科研单位与学位的学位论文。

l         澳大利亚学位论文

 

获取馆外学位论文:通过图书馆馆际互借/文献传递服务获取所需文献原文。