期刊

获取期刊的途径:

l         图书馆联机公共书目查询系统

l         图书馆外文期刊导航系统

l         全文电子期刊数据库

l         中科院全国期刊联合目录

l         CALIS西文期刊目次数据库

l         国家科技图书文献中心

l         高校人文社科外文期刊目次数据库

l         开放获取期刊

l         获取馆外期刊文献:馆际互借/文献传递

 

图书馆联机公共书目查询系统OPAC

 

年度订购期刊及数据库目录

 

外文电子期刊导航

 

全文电子期刊数据库

通过网络数据库导航(中文外文)即可访问图书馆所订购的过国内外全文电子期刊数据库。

 

中科院全国期刊联合目录

该系统是由中国科学院文献情报中心牵头,全国400家图书馆参与建设,成员馆包括重点高校图书馆、大型公共图书馆、中科院系统的图书馆、中国社科院系统的图书馆、各大部委的情报所、科研系统的图书馆和全军卫生系统的图书馆。收录中、西、日、俄文期刊8万种。

 

CALIS西文期刊目次数据库

本平台收录10万余种高校收藏的纸本期刊和电子期刊信息,其中有4万多种期刊的文章篇名信息周更新,目前期刊文章的篇名目次信息量达8000多万条。读者可以直接通过系统的资源调度得到电子全文,或通过CALIS馆际互借系统,把查找到的文章信息直接发送文献传递请求获取全文。

 

国家科技图书文献中心(NSTL)e得文献获取

NSTL拥有丰富的科技类外文文献资源,外文期刊17000多种,其与CALIS达成合作意向,高校读者可通过本校的CALIS馆际互借系统,利用本校的图书馆用户账号,即可享受NSLT拥有的文献资源,享受CALIS项目经费提供的费用补贴。

 

高校人文社科外文期刊目次数据库

该数据库收录了北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学和四川大学等 7 所大学图书馆 4000 多种人文社会科学外文期刊,涉及地理、法律、教育、经济 / 商业 / 管理、军事、历史、区域学、人物 / 传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学 / 信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言 / 文字、哲学 / 宗教、政治等学科。可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有“核心”标识的期刊为核心期刊。该系统提供刊名检索与浏览、篇目快速检索和篇目复杂检索。读者如果需要的文献,可按照该系统主页提示操作进行注册并获取文献。

 

Ex Libris中外文核心期刊查询系统

“中外文核心期刊查询系统”是基于Ex Libris公司的SFX产品开发的,由中国SFX用户提出需求并共享数据,由公司北京代表处提供技术支持的核心期刊查询平台, 提供Web of Science(SCIE,SSCI,Aundefinedamp;HCI)、Ei Compendex、MEDLINE、中国科技期刊引证报告、中文核心期刊要目总览、中文社会科学引文索引 (CSSCI)、中国科学引文数据库核心库(CSCD)等七种数据库或评价体系中已收录期刊的浏览、检索、期刊影响因子链接等功能。 该系统将不同数据库或期刊评价体系设立的不同类目和评价方式有机地整合在一起,如果一个期刊同时被几个数据库收录或评价体系评价,可以在该期刊的记录中同时查看相应的影响因子或排名信息。 该系统还针对中文核心刊评价体系保留了原有的学科分类,分别给出各自的分类检索途径。

 

开放获取期刊

l         Socolar––Open Access资源–站式检索服务平台

Socolar平台收录了大量来自互联网的Open Access期刊、Open Access仓储等学术资源信息,并向最终用户提供一站式检索和链接服务,该系统免费向我校用户开放。

l         Directory of Open Access JournalsDOAJ

DOAJ开放存取期刊目录,全球最大的开放获取期刊的网站,由Lund University建立目前收录期刊2700多种,有800多种期刊可以获取全文,提供134800多篇文章。期刊覆盖以下学科:农业、生命科学、化学、数学、物理、天文学、工程技术、环境科学、社会科学等。

l         HighWire Press 

全球第二大的开放获取期刊网站,1995年由美国斯坦福大学图书馆创立,收录1052种期刊,4338279篇全文,其中有1722401篇全文可免费获取。期刊覆盖以下学科:生命科学、医学、物理学、社会科学、生态、环境科学等。超过235812篇全文。

l         FreeFullText

FreeFullText.com网站维护了一个超过7000种的提供免费阅读全文的网络学术期刊资源列表,收录的期刊涉及政治、经济、医学、生物学、农业、计算机、物理、数学、教育等广泛领域。期刊的收录原则是:(1)被收录的期刊至少有一期在网上提供的免费全文内容;(2)任何用户都可以免费获取这些内容。FreeFullText.com将这些期刊按照刊名字母顺序排列,每种期刊前详细标明了提供免费全文的年、卷、期和资源链接。

l         Open J-Gate

Open J-Gate提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。它由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建并开始提供服务。其主要目的是保障读者免费和不受限制地获取学术及研究领域的期刊和相关文献。Open J-Gate系统地收集了全球约3720种期刊,包含学校、研究机构和行业期刊,这些期刊是综合类的。其中超过1500种学术期刊经过同行评议(Peer-Reviewed)。

 

获取馆外期刊文献:通过图书馆馆际互借/文献传递服务获取所需文献原文。