分类资源导航

获取图书的途径:

l         图书馆联机公共书目查询系统

l         中外文电子图书数据库

l         通过其他图书馆馆藏目录查询

l         免费图书

l         获取馆外图书:馆际互借

 

馆藏图书的查询

1、  通过馆藏目录查询

利用馆藏目录可以查询本校友谊校区新、老图书馆和长安校区图书馆的全部中西文图书。

同时可以了解图书是否被图书馆收藏,图书馆藏地、索书号、借阅趋势、书刊状态(可借、订购中或者处理中、编目中、还书日期等)。

读者还可以自行登录馆藏目录中“我的图书馆”进行以下操作:续借图书、预约/取消预约图书、查看本人已借图书及归还日期等。

 

2、  中外文电子图书

l         超星电子图书数据库

该站点藏书超过20万册,我校订购超星电子图书12.5万册,涵盖各学科领域。超星数字图书馆以丰富的电子图书资源为用户提供阅读,图书不仅可以直接在线阅读,还提供下载(借阅)和打印

l         书生之家电子图书

书生之家集成了图书、期刊、报纸、论文、CD等各种载体的资源,下设中华图书网、中华期刊网、中华报纸网、中华资讯网和中华CD网等子网。数字图书馆收录入网出版社500多家,期刊7 000多家,报纸1 000多家,现有2000-2004年的图书23万余册。

l         读秀学术搜索

读秀学术搜索是全球最大的中文文献资源服务平台,集文献搜索、试读、文献传递、参考咨询等多种功能为一体。能够为读者提供260万种中文图书书目信息、180万种中文图书原文、6亿页全文资料的信息。

l         西工大教学参考书数据库(Apabi)

该数据库收录2000年以来的教学参考书5500/册,涵盖我校大部分专业。

l         CALIS高校教学参考书全文数据库       

该项目由复旦大学图书馆负责,我馆是参建馆之一。基本覆盖我国高等教育文理工医农林重点学科的教学需要,提供网上检索和浏览。 

l         EBSCO 电子图书

NetLibrary电子图书,创建于1999年,覆盖的学科有科学,技术,医学等。图书馆正式订购了其3530种电子图书,另外还可以免费阅读其提供的3407种无版权的电子图书和14种电子期刊。

l         Springer电子图书 

Springer电子图书涵盖科技、医学和社会科学三大学科、十二个分学科,每年收录约3000种新出版的专业图书,供读者在线阅读和使用。

 

3、 年度入藏中外文图书目录

 

通过其他图书馆馆藏目录查询

CALIS文献资源

中科院全国期刊联合目录   

中科院电子资源联合目录  

中科院图书联合目录

 

免费图书

高等学校中英文图书数字化国际合作计划( CADAL)

CADAL项目的资源内容倾向于学术性文献的回溯。目前,CADAL项目已完成了40万册中英文图书的扫描加工,并将以每月3-4万册的速度增长。CADAL项目的近期目标是建设由100万册全文电子图书组成的数字图书馆。请下载该站提供的DjVu阅读插件后阅读。

 

获取馆外图书:馆际互借

l         通过国家图书馆购买其他馆的图书复印件

国家图书馆的图书馆藏,可以购买其复印件。需要购买的读者请告知我馆馆际互借

员。

联系人:施薇

E-mail:tugshiwei@nwpu.edu.cn,电话咨询:88493916

l         通过上海图书馆馆际借书

我校读者凡是注册CALIS馆际互借系统账户之后便可以通过CALIS中心获得上海图书馆馆藏资源。

注意事项:

1通过CALIS系统申请上图馆际互借时,请务必选择返还式。

2提交申请时,请填写图书的索书号。

3书籍先寄到图书馆咨询部,归还也需由图书馆咨询部工作人员完成。读者需要前来取书和还书,取书时根据书价交付保证金,还书时保证金退还。

4如遇寒暑期,借期可以适当延长,寒假:延长20天,暑假:延长30天,如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。