ICSD数据库

访问入口:https://icsd.fiz-karlsru he.de/                                                                                简单介绍:

访问方式:IP控制,无并发用户限制

适用学科:化学、物理、晶体学、材料科学与工程、矿物学、地质学等

数据库简介:

ICSD是由德国FIZ Karlsruhe提供的世界上最大的无机晶体结构数据库, 收录了1913年以来出版的210,229 条完全表征的无机晶体结构详细信息,为材料科学及纳米技术领域提供基础信息服务。FIZ Karlsruhe(卡尔斯鲁厄专利信息中心)为非营利性机构, 1977 年成立, 为德国最大的非大学信息设施院校,是莱布尼茨学会成员之一。

提供的信息:

-- 纯元素,矿物,金属和金属间化合物的结构数据;

-- 结构参数(Pearson 符号, ANX 公式, Wyckoff

序列);

-- 书目数据;

-- 合成条件等

包含数据:

-- 2,902 个元素的晶体结构数据;

-- 38,506 条二元化合物数据;

-- 73,048 条三元化合物数据;

-- 73,688 条数据为四元及以上化合物;

-- 159,247 个结构(80%)被分为 9,015 种不同的结构类型。

数据来源及更新频率:

-- 数据来源于 1,603 种科学期刊;

-- 165,583(83%)条晶体结构数据经试验所得;

-- 数据库每年更新两次, 每年新增 7,000 个晶体结构数据。

附件资料:

ICSD简介ICSD使用指南


咨询馆员:朱若星   zhuruoxing@nwpu.edu.cn   TEL:88492928