国泰安CSMAR数据库

访问入口cn.gtadata.com

打开网页后,“已购买”栏目为我校购买内容。


简单介绍

一、数据库列表

二、数据库使用手册

https://cn.gtadata.com/#/support/demonstration


三、各数据库详细介绍

(1)上市公司研发创新研究库:提供详细的上市公司研发投入情况、研发支出、无形资产、主要财务指标、支付的其他与经营活动有关的现金、政府补助、长期待摊费用、国内外专利申请获得情况、专利明细情况等,重要字段:专利申请,研发支出,行业代码,行业名称,发明专利,实用新型,外观设计,研发支出,无形资产,研发投入,研发人员数量,研发投入(支出)资本化的金额,专利号,专利期限等。

(2)中国上市公司内部控制研究数据库:要求中国上市公司内部控制数据库涵盖上市公司对自身内部控制有效性的评价,会计师对内部控制的审计意见以及内部控制存在的缺陷和整改情况三个方面。数据库分为内控评价报告信息表、内控审计报告信息表、内控评价报告缺陷统计表和内控评价报告缺陷明细表。重要字段有:缺陷的类型(重大缺陷、重要缺陷、一般缺陷)、缺陷的个数、整改的完成情况、审计意见、审计意见类型、非标准意见说明、出具审计报告的会计师事务所、注册会计师、签发地、内部控制是否有效、是否存在缺陷、是否整改、评价结论内容。

(3)中国上市公司人物特征研究数据库:涵盖上市公司董监高团队成员的基本特征、背景特征、亲属关系、校友关系以及任职期间兼任信息等多个方面,其中背景特征包含政治背景、金融背景、学术背景、海外背景、职业背景。数据全面、字段设计科学,真实准确揭示了上市公司董监高团队的个人及团队特征。

(4)一带一路研究数据库:收录了1960年起,一带一路沿线68个国家的人口、国民经济核算、就业和工资、价格、人民生活、财政、环境与能源、对外经济贸易、农业、工业、旅游、运输和通信、金融业、科学技术和教育的社会经济发展基础指标,以及国别合作度、贸易往来、投资合作、国际竞争力、人民币国际化、亚投行、项目信息、安全信息及文化交流的一带一路特色指标。

(5)中国上市公司海外直接投资研究数据库:中国上市公司海外直接投资研究数据库是对中国沪深上市公司发生的海外并购、海外设立子公司/联营/合营公司等相关业务专业并全面的介绍。主要包括发生海外直接投资事件的上市公司基本信息、治理结构信息、海外并购重组信息、海外关联公司信息(子公司/联营/合营公司)、海外业务收入、海外关联公司主要财务信息以及上市公司国内外专利申请与获得等方面的数据。

(6)中国上市公司社会责任研究数据库: 中国上市公司社会责任研究数据库通过对上市公司每年定期披露的社会责任报告进行数据采集和加工,通过合理的指标设计来收集数据,为相关研究提供明确思路和准确权威的数据。重要字段:所属省份、行业代码、行业名称、纳税总额、每股社会贡献值、社会捐赠额、是否经第三方机构审验、审验机构、相关事项是否披露

(7)精准扶贫数据库:中国上市公司精准扶贫数据库是对中国沪深上市公司扶贫业务全面的介绍。主要包括主要包括产业发展脱贫投入、转移就业与易地搬迁脱贫投入、教育脱贫投入、健康及生态保护扶贫投入、兜底保障与社会扶贫投入、精准扶贫工作获奖情况、精准扶贫工作统计等方面的数据。

(8)中国上市公司分析师预测研究数据库:提供了证券分析师关于在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的A股公司2001年至今研究报告中的预测信息。重要字段:分析师预测的财务指标;分析师对个股的投资评级和评级基准,分析师基本信息,含姓名,性别,学历,工作经验等;上市公司基本信息,含透明度,被研报关注度等,证券公司基本信息,含分析师数量,明星分析师数量等,以及相对特色类指标,如相对乐观度,相对准确度

(9)中国进出口统计数据库:提供的数据包括进出口总额、进出口分类统计、进出口地区统计、主要商品量值等,而且必须要有进出口的分类统计和主要商品的量值。重要字段有:进口总额、出口总额、、出口退税额、关税收入、初级产品进口金额、初级产品出口金额、商品类章(HS)、标准分类(SITC)、关别、贸易方式、企业性质、特定经济区、国家(地区)名称、主要商品名称等。

(10)中国投资者情绪指标研究数据库:情绪指标数据库收录了包括中登公司、证券基金保护网、景气监测中心、上交所、深交所等公布的投资者账户、投资者信心、企业景气、基金折溢价、IPO股票信息、综合投资者情绪指数、市场腾落指标、Baker-Wurgler投资人情绪指标等。帮助研究人员更好的利用情绪因子进行投资者情绪相关课题的研究。


客户经理:雷福生 15102952091


咨询馆员: 牛悦   sjxz@nwpu.edu.cn   88492928