副校长张卫红推荐图书:

《中国人的气质》  作者:【美】明恩博

推荐理由:

  这是一部湮没百年的中文译著,鲁迅先生生前曾向国人郑重推荐此书。今予重印,旨在重视当时中国社会顽固保守的时代氛围下,那些痛感国家落后、人民蒙昧的留学业生们期盼国人卧薪尝胆、以求自立的一片苦心。尤为可贵的是,他们实际上是在借此呼吁一场反省民族气质、改造和完善民族性格的思想运动。

 

 

 

 

 

 《中国人的精神》  作者:辜鸿铭

 

推荐理由:

  《中国人的精神》是辜式的所有著作中最有影响,较能反映他思想风貌的作品。辜鸿铭用他令人仰止的完美英语能力阐述中国传统文化对西方文明的价值,著就了这部当时轰动西方名作。书的主旨是揭示中国人的精神生活,宣扬中国传统文化的价值,鼓吹儒家文明救西论。它是一战前后世界范围内兴起的东方文化思潮的代表作之一。《中国人的精神》从文化思想史的角度看,对于中国精神生活的揭示,关于中国文化道德精神价值的阐述,都很有意义。

 

关闭窗口
   
版权所有 西北工业大学图书馆 中国 西安 友谊西路127号
邮编 710072 电话 029-88492361 传真 029-88491474