教育实验学院院长杨永推荐图书:

《平凡的世界》  作者:路遥

推荐理由:

  路遥是一位以平凡论平凡的作家,他的作品没有叱咤风云的人物,亦没有光怪陆离的情节,更没有剑拔弩张的气势,路遥的生平经历决定其创作的意识世界和潜意识世界。传统历史文化,时代精神及其个体生活经验都影响和制约着作者的创作心理。时代转型的巨大冲击中传统道德与现代理性,城市与乡村,文明与落后之间的冲突与对立,构成了路遥创作中的焦点问题。这些之间存在着的各种不同“差异”成为矛盾产生的根源,“欲望”作为在心理上缩小和超越这种差异的方式,在某种程度上代表人的需要与追求。有了差异从而有了欲望,欲望成了改变差异的内在动力,两者之间形成一个交错的空间,路遥的创作就是在这个空间中延伸出不平凡的人生与欲望选择。《平凡的世界》是路遥欲望表现方式的特殊载体,文本虚构世界与现实世界的差异和重合显现出作者的内在的欲望需求,传达给我们在现实中的欲望选择的约束与张力,迎合了一代人青春的梦想与记忆,让我们在审视文本的过程中不断追求人生的哲学意义。

关闭窗口
   
版权所有 西北工业大学图书馆 中国 西安 友谊西路127号
邮编 710072 电话 029-88492361 传真 029-88491474