回首页  入馆指南  电子资源  分类资源导航  查新站  学位论文提交  咨询台  交流活动 
 
当前位置: 首页>>正文
最新公告
最新公告
最新资源
最新服务
电子资源
读者服务
咨询台
 
西北工业大学第二届“万方杯”信息检索大赛成功举办
 

 419日下午,西北工业大学第二届“万方杯”信息检索大赛在友谊校区和长安校区同步举办。大赛由西北工业大学图书馆、党委研究生工作部主办,材料学院承办,北京万方数据股份有限公司冠名支持。

举办第二届信息检索大赛旨在促进广大师生利用资源工具、发现管理知识,提高信息检索的能力以及文献管理技能,进而助力科研,推动创新。经过报名和资格审查,共有330名同学参加了大赛。赛前图书馆先后组织两次培训,大赛考题由图书馆组织专家精心准备,以中文数据库检索技巧、外文数据库检索技巧、NoteFirst使用技巧、文献获取方法等为主,重在考察同学们对专业信息获取及文献检索的熟练掌握程度。比赛过程中,同学们沉着应考,认真答题,努力为自己交上一份满意的答卷。

参与此次信息检索大赛的有来自两个校区,涉及15个学院的三百多名本科生、硕士生、博士生,覆盖面广、参与人数多,充分体现了西工大学生对学术研究的热情。本次大赛评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名,优胜奖60名。512日在友谊校区图书馆东馆举办了颁奖仪式,图书馆馆长李铁虎,副馆长李辉和材料学院辅导员张青林出席颁奖仪式。李铁虎馆长致开幕辞,祝贺所有获奖学生取得了满意的成绩,重点强调了信息素养养成在当前社会中的必要性。如何全面、系统、准确地掌握本领域的相关信息、精确排查信息质量的不确定性、快速找到有用信息,这对于科研人员的信息素养提出挑战。颁奖仪式结束后,信息咨询部师俏梅老师对检索大赛试题所涉及的知识点进行了全方位的讲解。

通过本次信息检索大赛,同学们在较短的时间内,掌握了最实际、最急需的专业信息获取及文献检索技能,更好地了解和使用图书馆各种资源和服务,拓宽了信息查找的思路和途径,进而提升科研效率,帮助大家更好地投身科研。

 

关闭窗口
版权所有 西北工业大学图书馆 中国 西安 友谊西路127号
邮编 710072 电话 029-88492361 传真 029-88491474