回首页  入馆指南  电子资源  分类资源导航  查新站  学位论文提交  咨询台  交流活动 
 
当前位置: 首页>>正文
最新公告
最新公告
最新资源
最新服务
电子资源
读者服务
咨询台
 
关于2016年部分数据库停订的说明
  审核人:

    根据《图书馆数字资源管理细则》,图书馆相关部门在确定新一年数字资源订购方案前,必须对上一年度数字资源的使用情况进行全面评估。经过使用率及成本核算,对于使用率好,成本低的数字资源建议保留续订;对于使用率差,成本较高的数字资源建议停止订购。此建议递交图书馆数字资源评估小组讨论,并经馆内外专家组评审后确定。现将2016年停订的三个数据库的具体情况说明如下:
    一、 EBSCO(ASP+BSP)数据库停订说明
    图书馆自2003年起参加陕西高校图书馆集团开始订购EBSCO (ASP+BSP)全文期刊数据库。经过三年的使用,该数据库使用情况不好,使用成本高于集团平均使用成本,2014年集团下载成本约5.03元,本校单篇下载成本约32.09元。经图书馆数字资源评估小组讨论、专家审定,2016年起不再订购。其他管理学数字资源有:SAGE学术期刊数据库、Emerald管理学数据库、Science Direct Elsevier全文期刊数据库等。
    二、 SAE数据库数据库停订说明
    西工大图书馆自2014年起参加高校图书馆数字资源采购联盟(英文缩写DRAA)集团采购国际汽车工程师学会(Society of Automotive Engineer,简称SAE), 2014年购买了SAE技术报告和标准。经过两年的使用,该数据库使用情况不好,使用成本高于集团平均使用成本,2014年集团下载成本约11.92元,本校单篇下载成本约55.72元。经图书馆数字资源评估小组讨论、专家审定,2016年起不再订购。其他航空航天类的数字资源有:AIAA美国航空与宇航工程协会系列数据库、Jane’s简氏军事装备与技术情报中心数据库、Sun-way科技报告数据库等。
    三、停订SciFinder Scholar数据库停订说明
    西工大图书馆自2013年起参加高校图书馆数字资源采购联盟(英文缩写DRAA)集团采购订购SciFinder Scholar数据库。经过三年的使用,该数据库使用情况不好,2014年集团下载成本约5.04元,本校单篇下载成本约58.76元。使用成本高于集团平均使用成本,经图书馆数字资源评估小组讨论、专家审定,2016年起不再订购。其他化学类的数字资源有: Elsevier ScienceDirect学术期刊数据库 ;Wiley Online Library电子期刊数据库; American Chemical Society美国化学学会电子期刊数据库、RSC英国皇家化学学会全文期刊数据库等。
鉴于经费原因,对于图书馆未订购的数字资源,读者可以通过原文传递的方式获取。
敬请广大读者周知。 
                                           西工大图书馆
                                           2016年3月4日

附原文传递获取办法:
    西北工业大学图书馆文献传递服务可以帮助校内外读者获取所需的文献,包括:期刊论文、会议论文、学位论文、科技报告、图书、标准、专利等。
本馆是中国高等教育文献保障管理中心(CALIS)成员馆之一,可通过CALIS系统从国内外各高校图书馆获取文献,同时,本馆还与多家情报研究机构有着密切的文献传递业务合作关系,如国家科技图书文献中心(NSTL)、中国国防科技信息中心、国家图书馆等。
服务流程:

收费标准及补贴政策
    通过CALIS馆际互借系统传递文献,期刊、会议、报告类文献0.3元/页,学位论文0.5元/页,并享受到CALIS给予西部地区高校50%的补贴优惠。
    1. 校内读者:在此基础上,图书馆还给予校内读者费用补贴,补贴政策如下:
  期刊、会议论文、标准、专利:20元以下全额补贴;21元-40元之间补贴20元;40元以上补贴50%;最高补贴不超过200元。
 图书、学位论文、科技报告:30元以内全额补贴;31元-60元之间补贴30元;60元以上补贴50%;最高补贴不超过300元。
    2. 校外读者收费标准与校内一致,但不享受补贴政策。
    注:本馆已购买的纸本和电子资源原则上不提供文献传递服务,所有费用均为文献提供馆所需费用,如复印费、邮寄费等,本馆不额外收取任何费用。

    联系方式:
    联系人:施薇(友谊校区)、刘圆圆(长安校区)。
    办理时间:所有开馆时间均可办理。
    办理地点:友谊校区:东馆一楼总服务台。
          长安校区:一楼总服务台。
    Email: tugshiwei@nwpu.edu.cn64591925@qq.com
    电话:友谊校区:(029)88493916;88493735。
    长安校区:(029)88430780;88430927。
    通信方式:陕西省西安市西北工业大学图书馆
    邮编:710072

关闭窗口
版权所有 西北工业大学图书馆 中国 西安 友谊西路127号
邮编 710072 电话 029-88492361 传真 029-88491474